横浜中華街の知る人ぞ知る、超有名店『海員閣』でランチをしました。
昭和11年(西暦1936年)創業の老舗で、
お世辞にもキレイとは言えない、古びて狭い店内でしたが
会計のおばあちゃんはじめ、不思議と居心地がよく、
とにかく頂くメニューがどれも美味しかったんです。
「中華街と言えばココ!」とみんなに薦めていた超お気に入りの店でしたが、
2年ほど前に代が変わり、店舗もリニューアル。
最近は『品珍閣』に浮気していたので(笑)すっかりご無沙汰でしたが
週末のランチ時にもかかわらず、行列がなかったので入店してみました。
(昔は道を埋め尽くすほどの大行列でした)
1階は10席のみのカウンターに
以前は相席必須のテーブル席にギューギューで座っていましたが、
今はハイチェアのカウンター席が10席のみ。
モダンなラーメン店のような雰囲気になりました。
でも10席だと人があまり座れないし、子連れは特に落ち着かないし、
横座りとはいえ、隣の人との距離がものすごく近いので、
コロナの感染リスクを考えると、マスクを外して食事をするときに、
隣の人が咳をしないかと心配で、落ち着いて食べられませんでした;
名物のシュウマイが固い?!
ここに来たら、シュウマイ(4個500円)を頼むのがお決まりなのですが、
あれ・・・固い?!
昔はゲンコツのような肉の塊で、肉汁あふれてジューシーで感激モノだったのですが
なんだかちょっとパサパサ。小ぶりで固くて、味は悪くないけど
以前の美味しさを知っているだけに、リピはないかな・・・
五目炒飯(800円)美味だけど少ない?!
剥きエビやチャーシューがゴロゴロ入った具沢山チャーハンは、
本格的なお味で美味しかったのですが、思ったより量が少なくてびっくり。
昔のイメージで、小1王子一人じゃ食べきれないからシェアしようと思っていたのに、
小学生にちょうどよい量でした(笑)。大人じゃ物足りないです。
牛バラそば(900円)待ち時間は30分?!
シュウマイと炒飯は割と早めに提供されましたが、
麺類は待てど暮らせど来ない・・・
お客は5人くらいしかいませんでしたが、30分ほど待ちました;
(昔は本当にさっと到着しました)
八角の香りが効いていて、お味はとっても良いのですがねぇ~
豚バラそば(850円)パンチがなくなった?!
豚バラそばは一番最後でした。
名物の豚バラ肉もホロホロッと箸で崩れるくらい柔らかく、とても美味しいのですが
見た目と味のインパクトがだいぶ弱くなりました。
豚バラ肉も少なくなったし、ここまであっさりだったかな?!
↓
公式HPにも代替わりリニューアルに伴い、
料理のボリュームも控えめにされたとの報告がありました。
確かに食べきれずに残された食器を見るのも悲しいですが、
美味しいから食べきってしまう・・・私たちにとってはそんなお店だったので
思わずノスタルジックな気分に浸ってしまいました(;´д`)