いつも食卓でお世話になっている味の素さん(笑)。
川崎工場へ、子連れで見学に行ってきました。
アクセス
駅から工場まで「アジパンダ」くんの赤い足跡が歩道についているので、
道に迷わず、子供も楽しく歩きやすい工夫がされています♪
こちらの綺麗な建物の1Fで受付をします。
スタッフさんが笑顔で出迎えてくれますよ。
予約・コース
2か月前からWEB予約できます。
大変人気のため、土日はすぐに埋まってしまうのですが、
キャンセルで空きもちょくちょく出るので、こまめにチェックしておきましょう。
コースは下記の3つ。ほんだしコースは抱っこの赤ちゃんでもOKです。
COOKDOは調理をするので、大きくなったら王子と参加してみたいです☆
「ほんだし」(年齢制限なし)
「味の素」(小学生以上)
「COOKDO」(小学5年生以上)
受付後の流れ
無料ロッカーに荷物を入れ、無料給茶機もあるので水分補給を。
ロビーに売店があるので先に買ってもOK(左下)。
スーパーでは見かけないレアな商品もあるので、お土産にも良いですね。
ロビー反対側には動くバスの模型や展示品が(右下)。王子はここのバスが好きww
「ほんだしコース」スタート
まずは、ほんだしシアターから。
360度の大画面で迫力ある映像に、風を感じたり、説明を受けながら
どこかの世界に迷い込んだ気分になる「うまみ」を知る体感型シアターです。
そして可愛いアジパンダバスに乗って、工場内の敷地を巡ります。
ぐるっと周って建物に着いたら、鰹節削り体験。
本物の鰹節に節ごと触れる機会ってなかなかないですよね。
王子も子供用の軍手をつけて削っていきます。結構力が必要!
体験した後は、別に用意された美味しい鰹節を試食させて頂きました。
ほんだしの製造工程を見学したあとは、再びバスに乗って、
元の「うまみ体験館」に戻り、ミニ味の素を使って「うまみ体験」。
味噌をといただけのお湯をまず飲んで、そのあと、
味の素を振りかけた味噌湯を飲むと、味がガラッと変わります!
うまみって大事ですね~。味の素スゴイ!
また、ほんだしを混ぜただけのおにぎりも試食。
鰹の風味が効いていて、アスリートにも「パワーボウル」として人気があるそうです。
90分たっぷり楽しませて頂いて、豪華なお土産も!
写真は2人分です。ありがとうございました。