スクールフォトサービス「はいチーズ!」とコールマン(Coleman)との共同企画
『美味しく楽しむ!スマートBBQオンライン講座』に
小1王子と参加しました。
キャンプがしたい!けど、なかなか都合がつかなかった我が家にうれしい
オンラインアウトドアイベント★
アウトドアブランド コールマン(Coleman)のスタッフが講師となって、
道具の選び方、火のおこしかた、美味しく食材を焼く方法等を、
わかりやすく解説してくれて、参加費無料!!
BBQ初心者はもちろん、親子で楽しめる内容で、とってもためになりましよ(*^-^*)
【スマートBBQ】ってなに?
1、誰か1人がずっと忙しいなどにならないよう、全員で楽しむ!
2、適正な量の食材を用意して全部食べる。フードロスを減らす。
3、お皿のソースなどを拭ってから洗うなど。
ん~、実にスマートですね^^
みんなが平等に楽しめて、美味しく綺麗に全部いただいて、
環境にも優しいBBQを心掛けねばですね★
BBQに必要な炭の選びかた
4人家族の場合、炭3kgが目安で、2時間持つそうです。
安い炭(マングローブなど)はすぐ火が付き、扱いやすいが、
火力が弱く、すぐなくなる。
高い炭(広葉樹など)は長持ちして高火力。
3kg1500円ほどの炭が目安だそうです。
正しい火のおこしかた
着火剤は割って、一番下に置き、
次に小さい炭を置いて、一番上に大きい炭を、空気が入るようにふわっと高く積む。
炎は上に上がるので、この並べ方が一番よく燃えるそうです。
そして、炭が白くなったら準備OK!
あらかじめ、子供たちに、小さい炭と大きい炭に分けてもらっておくと良いですね。
美味しく食材を焼く方法
1台のBBQコンロを、
<弱火ゾーンと強火ゾーン>に分けると均一に楽しめます。
炭火を少なく置いた『弱火ゾーン』には、野菜を丸ごと乗せる。
(丸焼きは野菜から水分が逃げないので、ジューシーにおいしく仕上がる)
炭火を多めに置いた『強火ゾーン』には、常温に戻した厚いステーキ肉を。
(焼く直前に塩・胡椒)ひっくり返すのは1回のみが良いそうです。
また、じゃがいもやリンゴなどを丸ごとアルミホイルで包んで、
炭火の中に直接入れて焼くと、ほったらかし調理で美味しくなるそうです^^
最後に、炭の片付けの仕方を教わって、1時間の講座が終了!
クイズもあって、親子で楽しく参加することが出来ました(*^▽^*)
終了後、すっかりアウトドア気分になっていた我が家ですが
すぐBBQ!というわけにもいかないので、
ベランダでお湯をわかしてアウトドアカップラーメンを楽しみましたW
早く本物のBBQしたいなぁ~★
講座では、こちらの商品を紹介していましたよ~(*^▽^*)