みなとみらい地区にある「カップヌードルミュージアム 横浜」に行ってきました。
10時オープン直後に入場したのにもかかわらず、春休みで激混みでしたが、
今回は無事に「マイカップヌードルファクトリー」の整理券をGET出来たので、
オリジナル「カップヌードル」を作ってきました。
- 1.入館してすぐに整理券GET!
- 2.カップをデザインする
- 3.麺をセット
- 4.スープと具材を入れる
- 5.フタをして、シュリンク包装をする
- 6.エアパッケージにポンプで空気を入れる
- <追記> 後日、完成したマイカップヌードルを食べてみました!
- 「カップヌードルミュージアム横浜」こんな記事もあります★
1.入館してすぐに整理券GET!
「マイカップヌードルファクトリー」を利用するには、整理券が必要です。
週末はすぐに埋まってしまうので、
入場してすぐに3F受付へ移動して整理券をGETしましょう。
予定時刻が来たら、「マイカップヌードルファクトリー」へ直接行って
スタッフに整理券を渡して、自動券売機で1食300円でカップを購入。
手をアルコール消毒した後は、スタッフさんの見事な連係プレイで、
ベルトコンベア式に誘導されるがままに、移動していくだけです(笑)。
2.カップをデザインする
まず、各テーブルに置かれた油性マジックで、各自カップに自由にデザインをします。
ここではスタッフさんがつかないので、時間をかける人はとことんかけていましたw
カップのカーブが描きにくそうでしたが、王子も楽しそうにお絵かき。
右はパパの作品。「おしりたんてい」ワンコロ警察署のマルチーズ所長がいますw
左はママと王子の合作。ママがチキンラーメンのひよこちゃんを書きました。
少し動かすと、右のパパ作品に、おしりたんていとブラウンも登場。
左のママと王子の合作には、王子が描いた3色の京急が横並びでお目見え。
パパ作品の表面近くには、「おしりたんてい」の怪盗U(ユー)と、
旦那さんがいつも書く私(ママ)の似顔絵が・・・(苦笑)。ニテナイノニイツモコレカク (;^ω^)
3.麺をセット
レバーを廻して、カップを上から麺にかぶせてインします。これぞ「逆転の発想」!
4.スープと具材を入れる
4種類のスープから1つ、12種類の具材から4つ選びます。
王子はシーフード味に、たまご、コーン、コロチャー、ひよこちゃんナルトを選択。
絶対選ぶだろうなぁ~という4つそのままだったので、笑っちゃいましたw
旦那さんはチリトマト味にチキンダイス、チェダーチーズ、海老、ガーリックチップ。
大人が好きそうな、絶対美味しいに決まってる味ですね^^
5.フタをして、シュリンク包装をする
機械でフタをして、透明フィルムで包装してもらって、完成!
6.エアパッケージにポンプで空気を入れる
完成したMYカップヌードルを受け取ったら、
最後にビニールバックに詰めて、エアーポンプでシュコシュコ空気を注入!
空気をパンパンに膨らませてポシェットになったら、首から下げてお持ち帰りです^^
「チキンラーメンファクトリー」は小学生以上・事前予約制ですが、
この「マイカップヌードルファクトリー」は未就学児もOK!
当日先着順整理券なのでぜひ朝イチでGETして、
家族全員でお楽しみくださいませヾ(@⌒ー⌒@)ノ
<追記> 後日、完成したマイカップヌードルを食べてみました!
王子の作品(左)は間違いのない美味しさ!
シーフード味のスープが染み込んだ謎肉も卵もジュワッお美味しいです。
ひよこちゃんナルトはペラッペラですが(笑)、たっぷり入っていて可愛い~!
旦那さんの作品(右)は少し食べてしまいました(笑)。
が、本格的な辛さで大人がクセになる味!
ピリ辛なので最後にご飯を入れて食べたら、これがまた合う!! W炭水化物デスガ(笑
「カップヌードルミュージアム横浜」こんな記事もあります★