JR岡山駅に直結した高層ホテルといえば、ANAクラウンプラザホテル岡山!
最上階20Fにある和食ダイニング「 廚 洊」(kuriya-sen)で、
豪華会席ディナーをいただいてきましたので、レポートします。
杜若会席 ~秋の夜月~ かきつばたかいせき
9/1~10/31期間限定メニュー、8,000円のコースです。
【箸肴】
萩豆腐 蟹身と菊菜のとんぶり和え 松葉むかご新薯 公孫樹烏賊、焼秋刀魚寿司
秋ですね。脂ののった焼秋刀魚が肉厚で美味しかったです。
香りまでしみじみ美味しい土瓶蒸し。鱧も肉厚でした。
【向付】
鮮魚五種盛り合せ 妻一式
プリプリで鮮度抜群のお刺身がてんこもり!器の中には氷が詰められ、涼やか。
【煮物】
金目鯛まこもたけ包み煮 小蕪 公孫樹南京 紅葉人参 青身
(金目鯛が「鮭児」に変更になりました)
とろとろに柔らかい煮物。鮭児もなかなか食べられない食材なので貴重でした。
【焼物】
太刀魚舞茸包み焼 吹き寄せ盛り 合鴨ロース 畑占地雲丹焼 はじかみ
→ 写真失念。この辺りでそろそろお腹がキツク・・・(笑)。
車海老のカダイフ揚げはもう定番ですね。サクッサクで細やかな食感が楽しい。
【留肴】
鯖菊花博多 胡瓜ゼリー 赤玉葱 酢蓮根 黄身酢
→ 写真失念。真緑の胡瓜ゼリーは斬新!風味の高さはそのままに、喉越し爽やか。
【食事】
色御飯 香の物 赤出し
【水菓子】
本日のデザート(洋ナシ、メロン、ブドウ)
旬の食材、地の食材、高級食材が見事に融合された
お腹も心も大満足の素晴らしい会席でした。
17時半~スタートしましたが、ゆったりいただいて3時間!
会席って毎回思うのですが、ゆったり過ぎて
中盤で既にお腹が苦しくなってしまいますよね・・・でも残しませんが(笑)。
お子様メニュー
子供の食事も豪華です!
エビフライ、から揚げ、ポテト、てまり寿司、たらこスパゲッティ、ステーキ、
食後には大きなバニラアイスもつきました。
もちろん、4歳の王子には豪華すぎて、
エビフライ、から揚げ、ポテト、アイスでギブアップでしたが、
残りは親の胃袋にww こちらも大好きなお味♥
個室「美星」
個室からの夜景は抜群でした!窓から右下には、岡山駅を行き来する新幹線や在来線が少しだけ見えるので
後半食事に飽きてきた王子は、ずっと窓にへばりついて電車見学していました(笑)。
また、ドアを開けて、ちょうど目の前がお手洗いなので、
そういった意味では、子連れには最適の個室だと思いますww
そして実はお手洗い側の窓のほうが、駅の様子や新幹線が一望なので、
王子はこちらでずっと眺めていたかった様子(笑)。
眺望も楽しめて雰囲気抜群、上質空間で本格会席を楽しめました!
岡山駅で大事な会合や結納、顔合わせ、記念日などの際にはぜひおすすめです☆