「OMO大塚」は素泊まりステイだったので、
夕食は近所のお店でテイクアウトして、お部屋でいただきました。
大人気おにぎり屋「ぼんご」
TVでもお馴染みの「ぼんご」は「OMO大塚」のすぐ隣。
寿司屋のようなカウンターで「ふっくらとした暖かいおにぎり」を提供しています。
定食メニューのイートインは大行列ですが、
事前予約で並ばずにテイクアウトもできます。
ただし、超人気店なので、急な注文は対応不可なのでご注意を。
今回土曜日の16時に電話をして、18時以降の受け取り指定でした。
両手で持ちあげないとこぼれてしまいそうなくらい、大きな大きなおにぎりです。
受け取り直前に握ってくれるので、おにぎりは熱々ホカホカ。
ふわっと柔らかく握ってあるので、ボロボロかなり崩れやすく
上手に食べるにはコツが必要ですね(笑)。
1個260円~。
鮭マヨネーズ、しゃけ、ツナマヨ、牛すじなど頼みましたが、
一番おいしかったのはツナマヨ!家庭で作るのとは何かが違うんですよね^^
「OMO大塚」ロビーに『ぼんご』の本があり、
お店の歴史やおにぎりのこだわりなど人気の秘訣が載っていたので
食べる前に一読されることをおすすめします( *´艸`)
フランスパン生地の「ファイト餃子」
前回「OMO大塚」に宿泊したときは店内で食べましたが、
ホテルから徒歩10分ほどと意外に近かったので
旦那さんが買いに行ってくれました。
香ばしく焼き上げられたもっちりパン生地に、ジューシーな肉餡がぎっしり!
パン生地なのでボリュームがあり、
おやつ感覚でも食べられちゃうのが特徴です。
久々に食べると、安定のおいしさで数が物足りなくなり、
結局、翌日の昼食に店舗へ行って、
出来立て熱々の餃子とチャーハンを食べてきちゃいました(笑)。
テイクアウト写真とビジュアルが変わらない??!(笑)
三密を避けるため、店内はテーブルが減らされているのでかなり待ちます!
特に3人以上のテーブルはなかなか空かないので、
開店前から並ぶことをおススメします。
我が家は3人席が空かず、
後ろの2人客にどんどん順番を譲りましたので(^^;
でも、このご時世でもイートインが活気あるというのは
揺るぎない人気の証拠ですよね★
デザートは「千成もなか」
1937年(昭和12年)創業の老舗「千成もなか本舗」で、もなかを購入。
コロナ中だからか?1個100円が80円に割引中で、
五色もなかから、こしあんとごまあんを選びました。
太閤秀吉にちなみ、縁起の良い千成ひょうたんの形だそうで、
ころんとした二口サイズの可愛さで、ごまあんが特に美味しかったです。
「OMO大塚」でも近隣飲食店のデリバリーも案内していますが、
こちらの大塚・巣鴨グルメもオススメですよ~(*^▽^*)