先月、TV番組で紹介されていた
「日本あんこ協会」おすすめ【あんこのアレンジレシピ】で
見事1位に輝いた『どらンチトースト』が
かなり美味しそうだったので作ってみました★
でも、どら焼きって意外とお高いので、アレンジするにはちょっともったいない・・・
そこで用意したのが、業務スーパー1個36円!(笑)
お安いなりに普通に食べると、
ややパサつきが気になる業スーのどら焼きですが、
フレンチトーストにすると、どのように変身するのか??!
実験気分でトライしました( *´艸`)
卵1個、砂糖小さじ1、牛乳100㏄を混ぜた液に、
どら焼きを入れ、10分ほど両面を浸します。
パンと違って、どら焼きは生地がみっちりしているので、
思ったよりも液が染み込みません(笑)。
バターをフライパンで溶かし、
どら焼きを弱火で片面ずつ軽く焦げ目がつくまで焼いて完成!
ん~、見た目はあまり変わっていませんね(笑)。
レシピではきなこや生クリームを添えていましたが、
どら焼きが甘いので、このままでも十分かなと思います。
さっそく、パクリ!!
おぉ~、これはもはや「パンケーキ」です!!
表面的には卵液があまりしみ込んでいない風に見えたのですが、
食べたら中まで染み染みで、しっとり柔らか~い^^
和風どら焼きが、洋風パンケーキにしっかり変身していました!!
普通においしいどら焼きであれば、
わざわざ「どランチトースト」にしなくても良いと思いますが(笑)、
業務スーパーなどお安いどら焼きを格上げするには良いレシピだと思うので
ぜひお試しくださいませ~( *´艸`)