with Glico事務局様主催
「お子様と一緒にクッキング!
お料理会 オンラインファンミーティング」に当選!
プッチンプリン大好きな小1王子とZOOMで参加しました(*^-^*)
事前にこんなにたくさんの商品と実験キットを送っていただきました。
二部制で計2時間、長丁場でしたが、
大好きなプリンなので王子も飽きずに楽しんでいましたよ。
【一部】プッチンプリン ミニセミナー
商品の歴史や製造工程などのお勉強をして、
プリン液とカラメルソース、どちらを先に入れるかを
実際に実験してみました。
ほとんどの子供はプッチンプリンの見た目通り、
カラメルソースを先に容器に入れると予想しましたが、実際は後入れ!
ソースを入れてプリン液を入れると、茶色になって混ざってしまうのです(左)。
実体験してから工場の映像を見て、わかりやすかったですね^^
新商品の植物性プッチンプリンも試食しました。
通常のプッチンプリンの卵の濃厚さはなく、
豆乳なのでさっぱりでしたが、とてもクリーミーでなめらか!
これはこれでとても美味しいデザートだと思いました^^
【二部】オンライン料理・試食
休憩をはさんで、第二部はお待ちかねのクッキングタイム!
プッチンプリン1個に牛乳50ccを混ぜて、レンジ500Wで約1分加熱。
加熱するとプリン液の甘~い香りがより濃厚になって食欲そそります!
これをとろとろに混ぜてから、バットに移して
6等分にした食パン1枚分を浸して、
油をひいたフライパンでこんがり焼けば出来上がり!
すごく簡単なのに、ふんわりとろ~りで
今まで自分で作った中で一番美味しいフレンチトーストでした(笑)。
とても楽しいイベントを有難うございました(*^-^*)