食パンをうっかり切らしていることに気づいた、ある日の朝。
でもご飯は炊いていないし、
今すぐに食べられるものないかな・・・と目についたのが「油揚げ」!
油揚げピザもあるよね~、なんて
残り物とマヨネーズを乗せて焼いてみたら、
ピザトースト並みに食べ応えがあるし、なかなか腹持ちが良いじゃない~★
香ばしいサクサク食感も癖になるし、下手な安い食パンよりも美味しいかも?!
しかも、40代が不足しがちなたんぱく質も摂取できるし、
食パンに比べて低カロリー!
これは使わない手はないでしょう~ってことで、
油揚げを朝食にアレンジするのがマイブームとなりました( *´艸`)
半分に切って焼いて、キャベツとメンチカツを挟んでサンドにしてみたり。
油揚げを開いて、生卵とハムをのせてフライパンで蒸し焼きしたら、
塩コショウをして、ハチミツをたら~りして、ガレット風にも。
じゅわっとはちみつが染み込んだ油揚げはふっくらしていて、
これまた新発見な美味しさ!
他にも納豆しらすとか、
エビチリ、チンジャオロースーなど夕飯の残り物など
幅広くアレンジできて、かなり重宝しています★
朝からパンは重いな~ってときもオススメですよ(*^▽^*)
栃尾の油揚げが一番好きです★
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