レシピブログ様から
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使った
「タカラレシピコンテスト2021」レシピモニターに当選!
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉
各1本(500ml)をいただきました。
早速「卵と豆腐の味噌グラタン」を作ってみました。
(2人分)
1.絹ごし豆腐1丁(300g)は8等分にカット。
卵1個、冷凍ブロッコリー3房を耐熱皿に並べます。
2.味噌大匙1、牛乳100cc、鶏がらスープの素小さじ1、
醤油小さじ1/2、酒・みりん各大匙1を混ぜて、
電子レンジ600Wで40秒加熱して、よく混ぜる。
3.2のソースを1にかけて、チーズを適量トッピングして、
オーブントースターで約10分、こんがり焼いたら出来上がり!
豆腐ももっちりなめらかで、味噌ソースが良く絡んでヘルシー!
ソースをご飯にかけて二度美味しく、低糖質派の旦那さんにも好評でした^^
レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中
リンク