電車王子の賢い育て方

まいくら王子の中学受験

小4まで私立中学 → 小5から公立中高一貫校を目指すことになりました。

当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

タカラ「本みりん」「料理のための清酒」で卵と豆腐の味噌グラタンを作りました。

レシピブログ様から

タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使った

「タカラレシピコンテスト2021」レシピモニターに当選!

 

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉

各1本(500ml)をいただきました。

f:id:denshaouji:20210501150134j:plain 

早速「卵と豆腐の味噌グラタン」を作ってみました。

f:id:denshaouji:20210501150152j:plain

(2人分)

1.絹ごし豆腐1丁(300g)は8等分にカット。

  卵1個、冷凍ブロッコリー3房を耐熱皿に並べます。

 

2.味噌大匙1、牛乳100cc、鶏がらスープの素小さじ1、

  醤油小さじ1/2、酒・みりん各大匙1を混ぜて、

  電子レンジ600Wで40秒加熱して、よく混ぜる。

 

3.2のソースを1にかけて、チーズを適量トッピングして、

  オーブントースターで約10分、こんがり焼いたら出来上がり!

f:id:denshaouji:20210501150201j:plain

豆腐ももっちりなめらかで、味噌ソースが良く絡んでヘルシー!

ソースをご飯にかけて二度美味しく、低糖質派の旦那さんにも好評でした^^

 

レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

<PR>