鎌倉詣でのお楽しみといえば、小町通りの食べ歩き!
今ではすっかり店の数も増えて、イチ繁華街のような賑やかさですが、
昔から必ず立ち寄るお店といえば、
「まめのさがみや」(豆菓子が美味しすぎて止まらない!リーズナブルで土産に最適)
「キャラウェイ」(チーズカレーが絶品!最近は行列に並ばず、持ち帰り中心です)
そして、今回ご紹介する「コクリコ」のクレープです!!
老舗クレープ店「コクリコ」
鎌倉の小町通り、鶴岡八幡宮寄りの場所にある小さなクレープ店「コクリコ」。
緑のお店が目印です。
創業40年以上の老舗で、
テイクアウトが中心ですが、イートインも可能です。
リーズナブルで美味しいので、季節を問わず、お客さんで賑わっていますよ。
クレープ注文方法
店の中にある券売機で、
希望の商品が記載されているグループの券を先に購入します。
例えば、レモンシュガー、バターシュガーなど、
同じ値段(350円)のシュガー系クレープの券を購入し、
カウンターで券を提示するとともに、
希望の商品名を伝えて、作ってもらうシステムです。
一番人気はレモンシュガー!
クレープは350円~あり、とてもリーズナブル。
シュガーやクリームなど甘い系から軽食系、
お酒を利かせたクレープまでラインナップも豊富!
一番人気は「レモンシュガー」(350円)です。
焼きたてのクレープに、グラニュー糖をたっぷり振りかけて、
生レモンをギュギュッとその場で絞ってくれます。
ジャリッとした甘い砂糖と、レモンの爽やかな風味が好相性で
とっても美味しいんですよ!
と言いつつも、いつも「レモンシュガー」ばかりなので、
今回は「ココアシュガー」(350円)にしてみました(笑)
注文してから作る、焼きたてクレープ!
クレープ生地を焼きながら、注文をささっと受け付ける
店員さんの腕さばきが鮮やかなこと!
目の前で自分のクレープが出来上がっていくさまは
非常にワクワクしますよね。
あっという間に、クレープが焼き上がり、
アツアツ焼きたてをさっそく頬張ります。
皮はパリッサクッとしていて、
とても大きいけれど、香ばしくて軽い食感なんですよ。
初オーダーの「ココアシュガー」は純ココアを使っているからか?、
思ったより苦みの強い印象でした。
ココア+グラニュー糖で、「甘いココア味」にはなりませんでした(笑)。
旦那さんは「クリームチーズ+ラム酒+シュガー」(450円)、
王子は「バターシュガー」(350円)を購入しましたが、
二人ともかなりヒットだったようで、一口もくれませんでした(爆)。
「コクリコ」はとにかく生地が美味しいので
中身はシンプルなほうが、生地をしっかり堪能できますよ(*^▽^*)
イートイン店内
店内と店先にベンチが何席かありますので、
運が良ければ、座って食べることもできます。
無料のお水もあるので、食後に喉が渇いた時にも 便利!
鎌倉へお越しの際はぜひ、お立ち寄りくださいませ(*^▽^*)