暑くなってくると、さっぱりツルンとしたお豆腐が食べたくなりますよね~。
そんな時に見つけたのが「北の大豆」(にがり2袋付き)!
北海道産丸大豆100%使用した、成分無調整豆乳です。
豆腐作りに使用している豆乳と同じ「大豆固形分12%以上」で、
大豆と水だけで作った【市販で一番濃い豆乳】なんですよ(*^▽^*)
そのまま飲んでももちろん美味しいのですが、
今回は、6歳小1王子と一緒に手作り豆腐体験をしてみました★
作り方はとってもカンタン!
豆乳250mlに添付のにがりを1袋入れて、スプーンで左右に各10回混ぜて
ラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
そのまま3分蒸らしておけば、完成です。
500ml1本分で3~4人分作れます。
出来立てホカホカの豆腐は、ふんわりプルルンッとしていて、とても美味しい~!!
濃厚な豆乳なので、豆本来の旨みをしっかり感じますね。
そのままでも十分美味しいのですが、
王子用にハチミツやきな粉をかけて、豆腐デザートとしていただきました。
豆花のように、ヘルシーなおやつとしてもオススメですよ!
とても簡単なので、思い立ったらすぐ作れるので朝食にもよし、
小さなお子様との手作り体験にもオススメです(*^▽^*)
リンク